当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

舟山市海洋文化艺术中心营造浓厚龙年新春年味

发布时间:2024-02-08   来源:舟山市海洋文化艺术中心管理处   浏览次数:

为欢庆龙年新春佳节,舟山市海洋文化艺术中心营造浓厚的节日氛围,用丰富多彩的活动,传承与弘扬中华民族传统文化,为市民营造新春氛围感。

一是布置中心节日装扮。在中庭以灯笼、中国红等元素打造的系列展陈,点亮新春佳节“团团圆圆”的美好寓意;展示了各种与龙有关的元素,龙形吉祥物两腮微鼓、憨态可掬,脚踏祥云化形而来蕴含龙气环绕、好事连连的祝福。目前中心已完成春节期间活动场地布置与陈设,将以满满的新春氛围迎接新年到来。

二是推出各项活动。从小年夜到元宵节,各类活动围绕舟山过年传统习俗与传统文化展开。博物馆推出“龙”归故里,博物馆里过大年系列活动,陆续有舟山锣鼓、投壶、舞龙、制作灯笼、手绘渔民画、做纸鸢、探秘舟山船拳等活动,用精巧的艺术装置、陈列文物的美好寓意,祝福游客们岁岁年年团团圆圆。美术馆推出“龙吟春正好”迎甲辰岁春联书法作品展,写下对新年的美好祝福,以春联庆贺新春,将美好的祈愿融进对联,祝福每一位到来的游客。各馆以不同的活动内容设计各异活动板块,全方面呈现传统文化中的瑰宝,激发市民对传统文化的获得感与新春的幸福感。

三是做好各项保障工作。中心管理处加强环境卫生和公共秩序的管理和维护工作,强化值班值守和巡查检查,确保广大市民能够在安全、文明、和谐的环境中度过一个美好的新春佳节。