当前位置:首页
> 党建政务> 通知公告
分享到:

舟山市文化和广电旅游体育局办公室关于开展2022年文化主管系列专业技术职务任职资格评审工作的通知

发布时间:2022-09-23   来源:舟山市文化和广电旅游体育局   浏览次数:

各县(区)文化和广电旅游体育局,各有关单位:

为做好2022年我局文化主管系列中初级专业技术职务任职资格的评审和高级专业技术职务任职资格的申报工作,根据《浙江省文化和旅游厅关于做好2022年度主管系列中级、高级专业技术职务任职资格评价工作的通知》(浙文旅人〔2022〕19号)、《舟山市人力资源和社会保障局关于做好2022年度职称评审工作的通知》(舟人社发〔2022〕39号)精神,现将有关事项通知如下:

一、有关政策

(一)艺术系列专业技术职务任职资格申报评价,按《浙江省艺术系列专业技术职务任职资格评价条件》(浙文旅人〔2022〕15号)执行。

(二)美术专业技术职务任职资格申报评价,中级按《浙江省美术专业中、高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2017〕6号)执行;高级按《浙江省美术专业高级专业技术职务任职资格评价条件》(浙文旅人〔2021〕16号)执行。

(三)群众文化专业技术职务任职资格申报评价,中级按《浙江省群众文化中、高级专业技术资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2015〕70号)执行;高级按《浙江省群众文化高级专业技术职务任职资格评价条件》(浙文旅人〔2021〕18号)执行。

(四)图书资料专业技术职务任职资格申报评价,中级按《浙江省图书资料中、高级专业技术资格评价条件》(浙人社发〔2015〕156号)执行;高级按《浙江省图书资料高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2018〕14号)执行。

(五)文物博物专业技术职务任职资格申报条件,中级按《浙江省文物博物中、高级专业技术资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2015〕157号)执行;高级按《浙江省文物博物系列高级专业技术职务任职资格评价条件(试行)》(浙文旅人〔2018〕12号)执行。

(六)群众文化、图书资料、文物博物高级和艺术、美术副高级专业技术职务任职资格评价工作,包含“量化赋分”环节,申报人员需按《量化赋分表》进行自评打分。群众文化、美术量化赋分达到70分以上可破格申报副高级专业技术职务任职资格,1998 年前就读大专并取得大专学历且量化赋分达到 60 分的,可破格学历申报副高级专业技术职务任职资格。申报人员需如实客观填报自评分并提交相关佐证材料。

(七)申报对象现专业技术职务的任职时间计算到2022年12月31日。

二、申报程序和形式

舟山市文化和广电旅游体育局文化主管系列专业技术职务任职资格申报实行网上申报。

(一)个人申报。申报人员登录浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台(网址:https://zcps.rlsbt.zj.gov.cn),进行个人申报。待申报信息审核通过后,请及时通过系统缴纳评审费用,并通过系统打印《专业技术职务任职资格评审表》(高级一式四份、中初级一式三份),经用人单位、行业主管部门、人社部门按权限审核盖章后,递交至我局组织人事处。申报中初级人员于10月12日前完成网上申报工作,申报高级人员于10月20日前完成网上申报工作。

(二)单位审核。申报人员所在单位要严把审核关,登录浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台对申报人员业绩档案信息和职称申报信息进行审核。申报人员所在单位应将申报人员基本情况和业绩材料在本单位进行不少于5个工作日的公示。

(三)部门审核推荐。申报人员所在单位的行业主管部门和人社部门按权限登录浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台,进行材料接收、审核和推荐工作。

个人申报和单位审核相关操作前,请先认真学习浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台首页的“个人用户操作手册”或“用人单位操作手册”,并在平台“帮助中心”页面观看系统操作视频。

三、其他事项

(一)关于申报材料。申报材料应做到齐全、真实、准确、规范,并按要求及时以扫描件或照片形式上传平台。

(二)关于推荐程序。艺术、群众文化、图书资料高级专业技术职务任职资格实施考评结合,申报副高级专业技术资格不需下一级评审委员会推荐;其他专业仍需下一级评审委员会推荐。申报中级、正高级专业技术资格均无需下一级评审委员会推荐。

(三)关于面试答辩。申报中初级资格评审的人员,必须参加面试答辩,答辩成绩作为评审的依据之一。

(四)关于评聘结合。事业单位在编人员申报专业技术职务任职资格评价,所在单位应在核定的专业技术岗位结构比例内有相应空缺岗位,否则不得申报。事业单位应根据核定岗位结构比例内的空缺岗位数和工作需要,公布年度拟聘岗位数及岗位任职条件。申报人员根据评价标准和具体岗位任职条件,向单位申报竞聘,并作出竞聘履职承诺。事业单位要结合申报人员任现职来的年度考核情况和业绩条件,组织竞聘考核,根据考核结果和履职承诺,经集体研究,由单位择优推荐参加申报评价,在浙江省事业单位人事工资管理服务系统完成“职称计划申报”程序。各单位应严格执行评聘结合制度,及时按规定聘用职称评审通过人员。

(五)关于非事业单位人员申报。各类文化和旅游企业单位及社会组织工作人员、自由从业者符合申报条件的,可按规定通过浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台申报相应专业技术职务任职资格。因《浙江省艺术系列专业技术职务任职资格评价条件》(浙文旅人〔2022〕15 号)新增设相关专业,自今年起至 2024 年,非事业单位人员当年申报艺术系列新增设的作词、摄影、艺术创意设计、动漫游戏设计专业技术职务任职资格的,现任职资格和经历不作条件要求,继续教育学时要求从2022 年起算,如达到相应申报和评审条件,1989 年 12 月 31 日前出生的,可申报中级;1980 年 12 月 31 日前出生的,可申报副高级。

(六)关于继续教育。专业技术人员参加继续教育的情况,作为专业技术职务任职资格评价的必备条件,按《浙江省文化专业技术人员继续教育学时登记细则》(浙文人〔2018〕19号)执行,申报人员需提交《继续教育学时登记情况表》(“浙江文化干部网络学院”网站下载自动生成)和其他相应的证明材料。

(七)关于论文鉴定。群众文化、图书资料高级专业技术职务任职资格申报人员需提交 1 篇(部)代表性论文或论著,文物博物高级专业技术职务任职资格申报人员需提交 2 篇(部)以上(申报副研究馆员提交 2 篇,申报研究馆员提交 3 篇)代表性论文或论著,由高评委组织专家实施鉴定,鉴定结果作为评审依据之一。以上材料需复印件一式两套(需复印出登载刊物或著作封面、刊号或书号、目录、全文,并注明申报人姓名和单位),经申报人所在单位核对验证后加盖单位印章,并于10月14日前递交至市文化和广电旅游体育局组织人事处。联系人:李海、张爱珺,联系电话:2285522、2285523。

特此通知。


舟山市文化和广电旅游体育局办公室

2022年9月23日