当前位置:首页
> 党建政务> 党务廉政
分享到:

嵊泗县全面打造“唱支渔歌给党听”党建文化品牌见成效

发布时间:2022-05-10   来源:嵊泗县文广旅体局   浏览次数:

今年以来,嵊泗县以庆祝中国共产党成立100周年为总揽,创新思维,大胆尝试,从地域特色性、原创唯一性、呈现多样性入手,深耕细作“唱支渔歌给党听”党建文化品牌,坚定文化自信,不断增强城市影响力,赢得社会的广泛赞誉。

讲好海岛故事,凸显地域特色性。一是品牌来源的地域特色性。该品牌源自嵊泗本土文化金名片“嵊泗渔歌”,取材自渔俗文化。近年来,结合时代新元素,吸收传统的文化基因,拥有自己的文化脉搏,在长三角地区、中央台、奥运会乃至国内外的群文舞台上,唱出嵊泗独有的魅力。2021年嵊泗渔歌被列入国家级非物质文化遗产名录。二是品牌标识的地域特色性。全面梳理文化元素清单,通过文化基因解码,充分发挥优质文化基因的内在力量,根据文化基因的类别、特点和价值,把文化优势转变为发展优势,积极打造“唱支渔歌给党听”文化IP及子IP。嵊泗县五龙乡凭借嵊泗渔歌上榜浙江省民间文化艺术之乡。三是品牌打造的地域特色性。该品牌立足嵊泗渔歌的发展变迁,描绘党的百年征程,在全面拓宽嵊泗渔歌传唱度的同时,将嵊泗历年发展的成果及嵊泗群众的新精神新风貌新气象向党献礼。

强化精品意识,注重原创唯一性。一是嵊泗渔歌精心打磨。由嵊泗渔歌传承人舒信虎老师精心创作《撑起红帆驶大船》《唱支渔歌给党听》《这辈子》等三首渔歌。其中《唱支渔歌给党听》是为建党一百周年量身打造的一首合唱歌曲,采用经典红歌为总基调,分觉醒、奋进、赞颂三个层次递进,抑扬顿挫的旋律、振奋人心的歌词、亲切时尚的节奏,用我们海岛人独有的表达方式唱出对党的那份真挚情感。二是专题晚会精彩奉献。以主创团队专业与创意的集聚,通过“传·红船精神”“扬·乘风破浪”“赞·美好家园”三个篇章组成,以“唱支渔歌给党听”主题歌曲的创作、主题内容的集中整合,以大型舞蹈、渔歌表演、表演唱、情景音乐表演、歌舞等串烧,完美呈现专题文艺晚会。三是品牌节目精诚合作。“我爱这片深蓝的大海”2021年嵊泗县迎国庆诗文诵读会与浙江之声品牌合作,是文化基因解码的重要杰作,大部分诵读稿作均为嵊泗原创,通过老中青三代诵读家、表演艺术家、嵊泗县资深播音主持人及师生代表同台演出,结合重要起源脉络、海防海疆历史事件和红色经典作品等节目内容,以诵读、讲述、情景演绎等丰富多彩的艺术表现形式,从不同角度深情回顾嵊泗从远古时代跋山涉水至新时代的发展历程。下步将朗诵作品引进校园,活跃文化氛围。

叠加多重效应,呈现形式多样性。一是动感特色舞蹈。深入群众百姓,首次尝试将渔歌与广场舞相结合,以渔歌编曲、广场舞创编、教学视频拍摄、培训辅导为主要内容,吸引来自全县各乡镇的12支广场舞团队共182名群众演员,参加“百年潮涌 乘风破浪”嵊泗县渔歌广场舞大赛,共覆盖党员群众1000余人。二是串联地方文艺。在举办剪纸、书法、摄影、美术等静态展览的同时,相继组织各文艺团体深入各乡镇、社区开展2021年“建党百年 民星动舞台”业余文艺团队送戏下乡系列活动32场次,指导各乡镇综合文化站举办主题活动16场,形成“周周有活动、月月有精彩”的党史学习教育新模式。共主办及指导各类活动达51场,参与人次近10000余人。三是抓好传播推广。该品牌下辖的各个节目通过图文直播、电视现场直播、新闻报道、微信公众号、短视频等多途径进行广泛地向社会大众进行传播,赢得良好口碑。其中《唱支渔歌给党听》制作成4分48秒的音乐MV相继在“学习强国”、浙江新闻客户端、浙江组工公众号等媒体上播放。嵊泗县菜园镇第三小学充分发挥“嵊泗渔歌非遗传承基地”优势,将红色基因、海岛渔俗文化与体育、劳动精神等多种元素有机融合,创造性地编排极具离岛文化元素的大课间活动模式——《唱支渔歌给党听》,让学生充分感受运动带来的快乐和魅力。