当前位置:首页
> 党建政务> 党务廉政
分享到:

嵊泗县文广旅体局“四强化”深入做好意识形态工作

发布时间:2022-05-10   来源:嵊泗县文化和广电旅游体育局   浏览次数:

近年来,嵊泗县文广旅体局党组认真贯彻落实上级相关精神,围绕服务文化旅游事业工作这个大局,找准立足点,在引导思想观念、凝聚政治认同、推动文化传承等方面,深入做好意识形态工作,为高质量推动共同富裕示范区海岛样板县建设提供坚强的保障。

强化政治思想引领,牢牢守住意识形态阵地。始终把意识形态工作作为全面从严治党重要内容,与党建工作、业务工作紧密结合,将意识形态工作纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,做到同研究同部署同实施,推动意识形态工作责任制落地生根。建立谈心谈话、节前提醒通知等制度,始终掌握机关干部职工的思想文化动态,有针对性引导重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性、倾向性问题,使全局干部职工始终坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。今年以来,重点深入学习领会习近平总书记对浙江以及推进浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自贸试验区建设等工作的重要指示批示精神,中央、省、市重要会议精神以及《关于开展“实干争先·跨越发展”活动的意见》等文件,结合新冠疫情防控、“两会”召开、共同富裕试点、我县“3.17”疫情防控阻击战等重要活动,牢牢把握正确的舆论引导和工作主动权。

强化政治理论学习,提升干部综合素质。将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于本部门、本领域的重要指示批示精神贯彻落实情况作为党组会议、理论中心组、主题党日第一议题,主要领导带头学、班子成员做表率,支部负责抓落实,加强对中央大政方针的学习理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,以理论清醒推动政治坚定。逐步完善干部廉政档案,列出岗位廉政风险防控清单并落实防控举措。及时组织全县4起作风建设典型违纪案例的通报案例学习和提醒告诫。开展公职人员违纪十九大以来酒驾醉驾、参与帆布网渔船入股等情况的排查工作,不断强化干部职工思想认识和纪律观念。

强化正确舆论导向,凝聚传播正能量。局党组把树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,带头触网、上网、用网,加快构建网上宣传体系,注重传统媒体与新兴媒体融合发展,积极探索在嵊泗旅游微信、微博、抖音、视频号、短视频等新媒体语境下意识形态工作的途径,拓展意识形态工作新空间,加强网络意识形态管控,积极传播正能量。其中2021以来嵊泗旅游、嵊泗文旅、嵊泗抖音、嵊泗文旅视频号分别推送345条、44条、85条、168条,形成强大宣传矩阵,不断提升嵊泗对外的知名度。加大对网络舆情信息的监控、引导、收集及分析,完善网络舆情处理机制,牢牢占领网络宣传思想工作主阵地。健全督促完善网络舆情应急处置机制,建立一支文化素质高、业务能力强、专业技能精的网络宣传员队伍,对网络谣言、负面炒作等各种网络乱象及时开展发声亮剑。选派人员认真参加县网信办组织各类培训、演练对抗、加入各层级的网军队伍等活动,进一步清朗网络空间。在旅游旺季、国庆期间等重大敏感时期及时处置旅游舆情工作。

强化政治责任担当,全面推进文旅工作。推动意识形态工作与完成重点任务深度融合,以意识形态的正确方向指引各项工作高效开展。一是服务保障疫情防控。严格落实县委、县政府和上级主管部门关于疫情防控的相关要求,绷紧疫情防控这根弦,从严从紧落实防控措施。加大巡查检查力度,目前累计出动检查人员191人次,检查歌舞娱乐场所、网吧、涉旅酒店、景区景点、民宿、非学科培训机构、公共文体场馆等场所408家,下发整改通知书 3 份,全部整改完成。3月17日启动疫情防控一级响应后,我局作为物资保障专项组成员单位,根据职责精密部署,对接丰华酒店、开元名庭酒店、安梵度假酒店、非诚勿扰酒店,成立服务赴嵊医护公安一线抗疫人员的后勤保障组,分三个专班小组24小时开展保障服务,同时成立物资搬运组和游客应急组,为抗疫筑起坚实保障。并加强正面宣传引导,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,为疫情防控营造积极健康的舆论环境。及时报送疫情期间好的做法和先进典型事迹,提振干部职工士气。二是引导形成正确价值体系。依托县文化馆、图书馆、影剧院等公共文化设施,持续推进县城文化服务活动常态化供给。健全服务体系建设,全力做好县级博物馆建设,推动公共文化提档升级。扎实推进“浙文惠享”省民生实事项目和文化标识工程,做好“嵊泗渔歌”记录、建档工作。全面启动“海上良渚”文物保护利用行动,积极推进数字文化馆工作。组织文化馆业务干部走进乡镇、渔村、岙口采风,进一步加大文艺精品创作力度,实现精品创作“接地气”。其中,2021年共创作各类文艺作品十余件;2022年目前完成3篇“以疫抗疫”作品(《生命之墙》《阿家哩个喽》《战疫》)。以打造“美好生活•全民乐和”文化活动品牌为主线,根据群众需求开展各类文化活动。2021年共举办活动70余场次。在为群众业余文化生活增添更多丰富内容的同时,加强对节目的把关,杜绝不良节目在社会上产生影响。加强对群众的组织管理,预防突发事件的发生。深入基层走访民宿、旅行社等文旅企业,及时了解他们的所思所想,力所能及地排忧解难,力争将矛盾化解在萌芽状态。同时,我局加强与相关单位建立常态化互联互通机制,全面加强值班值守,严格落实安全播出工作制度,实现安全播出零事故。三是践行社会主义核心价值观。坚持以社会主义核心价值观为准则,以党建带工建、带团建、带妇建,相继参加或开展一系列富有文旅特色的文体活动,切实增强团队的凝聚力和战斗力。做好机关干部走访慰问工作,着力营造家的感觉。以全国文明城市创建为契机,积极开展文化旅游志愿服务、文明交通劝导、包干区环境卫生整治等各类志愿服务活动,推动志愿服务常态化。