当前位置:首页
> 党建政务> 通知公告
分享到:

关于征集“阿拉过节嘞”端午传统文化活动方案的公告

发布时间:2022-04-27   来源:舟山市文化和广电旅游体育局   浏览次数:

一、项目名称

“阿拉过节嘞”端午传统文化活动策划执行。

二、项目概况

“阿拉过节嘞”是我局全力打造,大力弘扬中国传统文化活动的重要载体,“阿拉过端午嘞!”系列文化活动是充分展示我市海洋海岛文化建设工作的重要窗口。根据高质量发展建设共同富裕示范区实施文化富民工作的要求,今年计划继续开展端午节民俗文化活动。但目前受国内多地严峻的防疫形势影响,经研究决定,2022年“阿拉过节嘞”端午传统文化活动采取分散化、小型化、多元化的方式举行。

活动时间:2022年6月3日-5日,农历端午节期间

活动地点:本岛区域内3-5个有特色的文旅体场所(包括但不局限于景区景点、文化场馆、体育场馆、民宿聚落、渔农家乐、采摘基地、非遗基地和其他涉文旅体行业综合体等)

活动内容:在符合端午节传统文化活动主题的基础上,通过线上线下并重的方式,突出互动性和舟山海岛文化特色,突出拉动文旅消费,助力文化和旅游产业复苏。活动举办场所原则上要落地在文旅体企业及相关单位场地内。活动策划组织须符合当地防疫、安全等管理要求,在活动主题上体现端午节中国传统文化和舟山本地特色,活动组织上即要严控人流又要兼顾群众参与热情,活动效能上考虑带动文旅体消费。策划内容包涵但不局限于以下项目:1.端午文化展示与体验;2.舟山特色非遗项目展示;3.端午特色舟山老底子米道体验;4.举办地单位特色节目活动;5.文旅体企业在线宣传带货。

三、有关要求

(1)活动要求。一是体现端午节中国传统文化和舟山本地特色,进一步培育“阿拉过节嘞”系列文化活动的品牌亲和力及影响力。二是小型分散多元化文旅体惠民性活动,提升景区及相关单位企业人气,展现文旅体精神面貌和凝聚力。三是以“线上直播+线下活动”等形式,带动文旅体消费。

(2)防疫要求。根据疫情防控需要,做好疫情防控预案,确保落实到位,保障人民群众的生命财产安全。

(3)方案要求。参加方案征选的单位自行确定活动地点,根据实地情况拟定详细实施方案,方案包括且不限于活动组织方案、安全风险防控方案、应急处理方案、疫情防控方案、宣传推广方案、后勤保障方案等。活动点位需配备足够数量的工作人员、志愿者和安保人员,要求主办方协调解决的问题须提前书面递交主办方联系人。

(4)时限要求。参加方案征选的单位请于5月4日之前将详细的实施方案发送到电子邮箱:178915093@qq.com,联系人:王先生,联系电话:15305809289。

(5)其他。主办方会在收到方案后一周内进行比选,选择3-5家单位合作开展活动,并承担部分活动经费,原则上不超过人民币5万元。

舟山市文化和广电旅游体育局

2022年4月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统