当前位置:首页
> 党建政务> 党务廉政
分享到:

舟山市图书馆充分发挥社会教育职能统筹“三种资源”推进市民党史学习教育

发布时间:2021-07-06   来源:舟山市图书馆   浏览次数:

自党史学习教育启动以来,市图书馆充分发挥社会教育职能,充分发挥“中心馆”、“红色经典”及人才等资源优势,丰富党史学习教育形式,推进党史学习教育入脑入心、走深走实。

(一)用好中心馆资源,打造学习教育阵地

统筹馆藏红色书籍、展览、活动、场地等资源,立体打造党史学习教育阵地。一是集中展现红色经典。在馆内布局历届党代会图文展、“辉煌百年路,初心如磐石”、 “童心向党”图书展、廉政书院、喜马拉雅有声图书馆、学习教育打卡点等学习内容,合理规划学习观览路线。共展出书籍2000余种,图片300余张。二是深入开展系列活动。开展“领读浙江 寻路初心”诗歌朗诵比赛、“品读红色经典 漫话红色精神”青少年红色主题漫画大赛等活动,举办大型党史学习教育讲座6场,“童心向党旗”故事会4场,参与读者逾2000人次。三是挖掘弘扬“小小图书馆”精神。将市馆四楼“小小图书馆”展厅升级为“东海举烽火”、“抗日做先锋”、“投身新四军”、“功名载史册”四大板块,深入挖掘红色内涵,配备讲解员,讲好“小小图书馆”故事。截至目前,共有近2万市民到馆参观、学习。

(二)用足红色经典资源,构建学习教育服务网

做好红色资源输送,为市民学习党史提供便利。一是党史学习资源“上云”。利用市图书馆微信公众号平台,举办党史答题活动和“博学杯”敬党爱国知识竞赛,定期推送党史学习资源、红色书籍推荐,共享红色故事绘连环画数据库资源。截至目前,微信公众号红色资源浏览量达2.2万次。二是党建廉政专柜“落地”。在金塘城市书房、高云佳苑城市书房、怡岛城市书房、舟山日报城市书房等8家城市书房和1家图书馆分馆设置党建廉政专柜,配送红色书籍1000余册。三是经典诵读进校园。组织专业朗诵老师赴舟山第二小学、育华学校开展“红色”诵读活动。面向全市中小学生,发起“寻找家乡的红色印记”原创诵读音频征集活动。结合红色经典诗歌主题,开展舟图少年诵读团培训8期。

(三)用活人才资源,提供学习教育“点单”服务

提供党史学习教育讲座、电影、活动“菜单”,接受读者、企事业单位、社会团体预约点单和到馆参观。用活人才资源,确保服务及时到位。一是组建党课专家团。通过专家推荐、课程试讲等方式从基层组织红色讲师团中选出9人,组成舟图党课专家团。截至目前,已开展预约讲座17场。二是建立馆员讲解团。通过学习培训,组建8人馆员讲解团,保障开放时段内各党史学习教育区域的讲解和引导服务。三是用好志愿者队伍。利用 “志愿者之城”创建实践基地优势,依托志愿者“小鱼儿”故事会服务品牌,带领少儿读者品读红色经典故事。在大型党史讲座和学习活动时,组织志愿者开展引导、答疑、维持秩序等工作。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统