当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

市文保所对普陀山开展文物安全巡查工作

发布时间:2021-07-22   来源:舟山市文物保护考古所、局文化遗产处   浏览次数:

为深入贯彻落实市文广旅体局和市公安局《关于加强文物博物馆单位治安防范工作的通知》精神,市文物保护考古所于7月中旬赴普陀山进行文物安全巡查。巡查重点为建筑类文物,主要针对文物保护范围及建设控制地带内违法施工、文物本体各类安全隐患等方面。此次共巡查不可移动文物23处,除洛迦山灯塔外,建筑类文物保护单位实现了全覆盖,对石刻及其他类别文物保护单位进行重点抽查。

巡查中发现,普陀山文物保存状况整体良好,相关责任主体对文物保护的认识和重视程度均有提升,重点文物保护单位安防、消防均比较到位。但也发现有部分文物存在石构件风化剥落、消防器材过期失效、封闭区域年久失修、施工不规范等问题,巡查结束后已整理完成巡查报告,为行政主管部门加强文物保护提供依据和建议。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统