当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

普陀区文广旅体局做好旺季酒店安全防范工作

发布时间:2021-07-21   来源:普陀区文化和广电旅游体育局   浏览次数:

随着疫情防控常态化和旅游旺季的临近,普陀区旅游经济运行形势整体向好,为进一步确保旺季旅游饭店安全保障有力,普陀区文广旅体局充分发挥文旅教卫专委会牵头作用,多次部署、针对旅游饭店安全组织旺季专项检查,加强饭店行业领域督促指导,防范遏制安全事故发生。

一、积极部署,落实旺季旅游饭店安全责任

一是加强组织,积极做好工作部署。及时调整普陀区文旅教卫安全专委会领导小组、普陀区旅游市场应急联动工作领导小组、普陀区假日旅游工作领导小组,完善《普陀区文旅教卫安全专委会工作机制》《普陀区旅游市场应急联动工作机制》,明确各部门职责及工作处置程序,针对旅游饭店特种设备、燃气、消防等重点领域部署任务。

二是层层落实,落实企业主体责任。与行业管辖范围内的旅游饭店层层签订2021年度安全生产及消防安全目标管理责任书,定期召开安全例会、举办员工培训,按要求落实企业主体责任和酒店管理人员“一岗双责”,慎重对待旅游旺季可能出现的旅游安全风险,确保旅游旺季安全形势稳定。

二、落实督查,全面排查安全生产隐患

以旅游旺季安全为重点加大对旅游行业的安全管理力度,共出动排查人员328人次,排查企业161家次。着重对旅游饭店疫情防控、食品卫生、消防安全、特种设备维保情况等进行彻底的安全隐患排查,并要求每月上报隐患排查表,把可能出现的事故解决在萌芽状态,确保各项安全措施落到实处,严阵以待旺季客流高峰。

一是做好疫情防控工作。指导旅游饭店按照卫生防疫规定,严格实行客房日用品“一客一换一消毒”,并根据疫情发展情况和有关部门要求动态实行客人与酒店工作人员验码、测温、戴口罩的要求。同时积极督促旅游行业人员接种新冠疫苗,截至7月15日,全区旅游饭店从业人员接种率达87.03%。

二是做好食品安全管控。要求旅游饭店严格落实食品安全管理制度,把控食品来源,确保食品安全,重点关注酒店及供餐单位的持证情况、人员健康管理及操作间卫生状况,消洗消毒、台账制度落实情况,食品原辅料是否按食品安全标准加工储存等,并联合市监、卫健等相关部门多次开展专项检查,确保旺季旅游食品安全管控到位。

三是做好消防安全培训。修订了《普陀区旅游公共突发事件应急预案》,提升应急处置能力。组织开展全区文旅市场消防疏散演练,旅游饭店负责人和部分业务人员参加培训演练,并要求在员工培训中将消防安全作为重点内容。

三、舆论监控,确保旺季无重大舆情发生

步入旅游旺季,尤其小长假期间,普陀区启动全域旅游数据中心平台,同时积极对接区委网信办,密切关注网络舆情信息,重点加强对自媒体和非主流媒体的管理,做好旅游饭店相关舆论监测、及时处理,旅游投诉热线实行24小时值班制,保证第一时间掌握发生的负面舆情,快速反应、及时处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统