当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

岱山县文广旅体局筑牢安全底线推进文物保护工作

发布时间:2021-07-20   来源:岱山县文化和广电旅游体育局   浏览次数:

为切实保障县域内文物安全,加强文物保护工作力度,岱山县文广旅体局按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的要求,认真履行职责,多措并举深入开展文物安全保护工作。

一是担当履责注入文物保护活力。召开全县文物安全工作会议,组织举办文物安全培训会议,与各乡镇、民宗、交投、城投等文物保护重要单位签订文物安全责任书,制作张贴文保点及以上文物建筑文物安全责任公示牌,明确责任单位、责任人和保护职责,落实监管责任,营造共同做好做实文物安全保护工作的良好氛围,注入各司其职,各负其责,常抓不懈文物安全保护工作的强劲活力。

二是强化督查筑牢文物保护防线。加强各文保古建完善闭环管理,推进重点领域风险管控,落实好各项相应防控整治措施。开展文物火灾隐患整治和消防能力提升三年行动,加强革命文物消防安全检查、防汛防台检查,重点督查文物建筑防汛防台措施落实、消防器材配备、检查表记录、建筑物结构、易燃物堆放、线路套管以及文物遗址保护情况等,询问相关责任人消防设施检查和使用应知应会情况并进行讲解指导,确保会检查能使用。截至目前共检查文物场所99家次,出动检查人员200人次以上,排查各类隐患33个,完成整改31个,东沙菜市场正在基础修缮,整改率93.9%,整治存在较大安全隐患的石马岙举人府、严家老屋文物场所2家。

三是数字赋能助力文物保护落地。播放《生命终于泰山》安全宣教片,制作文物安全宣传册,设置扫二维码H5动画播放宣教功能,解决传统安全横幅、纸质宣传册阅读疲劳,不入心脑的弊端。利用全省文物安全三色图系统,将排查出的安全隐患以图文形式录入系统暂存,整改完毕后再次录入整改图文并归集存档,实现督查工作有依据能掌控,整改结果有证据可对比。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统