当前位置:首页
> 党建政务> 党务廉政
分享到:

嵊泗县全面实施“五大行动”向建党100周年献礼

发布时间:2021-07-02   来源:嵊泗县文化和广电旅游体育局   浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年。嵊泗县围绕建党100周年开展一系列主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样的红色文化活动,充分用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,全力营造浓厚氛围,向建党100周年献礼。

一是深耕精品创作,传承红色基因。嵊泗县深入挖掘本土特色文化——嵊泗渔歌,聚焦现实开展艺术创作。由嵊泗渔歌传承人舒信虎老师相继创作完成《撑起红帆驶大船》、建党百年主题歌曲《唱支渔歌给党听》和《这辈子》等三首渔歌,聆听红色旋律,品味红色经典,汲取红色养分,为党史学习教育注入鲜活的素材。其中,《撑起红帆驶大船》诠释奋斗、坚毅、忠诚的“红帆精神”,着力引导渔民党员在海上生产、渔村发展和大战大考中发挥先锋模范作用。《唱支渔歌给党听》是为建党一百周年量身打造的一首合唱歌曲,采用经典红歌为总基调,围绕“唱支渔歌给党听”主题乐曲,分“觉醒、奋进、赞颂”三个层次递进,抑扬顿挫的旋律、振奋人心的歌词、亲切时尚的节奏,用海岛人独有的表达方式唱出对党的那份热爱和真挚情感,计划于7月份完成音乐制作、MV拍摄和发布。情景表演《这辈子》重在讴歌一群可亲可爱的老干部们“不忘初心、牢记使命”,为服务人民、忠诚奉献的感人故事,在“潮涌东海 银辉耀党”舟山市老干部系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演上演出,反响较好。

二是开展红色主题活动,献礼建党百年。嵊泗县以庆祝建党100周年为契机,评选优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。开展“过政治生日”、“我的心声请党听”等特色党建活动。嵊泗县先后举办“百年潮涌 乘风破浪”渔歌广场舞大赛、“中国梦 劳动美 我心向党”职工大合唱比赛等活动,唱响主旋律,舞出新时代。举办“大海的情怀”嵊泗海洋剪纸作品展、“盛世·嵊泗”书法作品展、摄影作品展等静态艺术作品集中展览,记录时代印迹,体现时代精神。嵊泗县图书馆开展“读红色绘本 弘爱国精神”亲子共读、“欢庆六一 童心向党”拼图比赛等活动,推动红色文化的血脉传承,厚植爱国情。

三是做好文物保护,做热红色旅游。嵊泗县积极推进近现代重要史迹和建筑的保护利用和传承发展,通过压实主体责任、多部门联动督查、增加消防设施、活化利用文物等措施,加强文物防灾抗灾能力,确保文物安全。同时,积极开辟红色旅游,形成“嵊泗•百年灯塔”的追光之旅“、”从走进海岛渔村到传承非遗文化“的研学之旅”、”从登临山海奇观到探寻东海前哨“的红色之旅等多条红色线路,涵盖“红色+绿色休闲“、“红色+传统文化”、“红色+乡村旅游”等内容,并推出一批具有参与性、体验性的红色旅游创新融合产品,适合党政企事业团体的红色培训、中小学生研学旅行等多种旅行方式。

四是红色影视展播,重温峥嵘岁月。开展“红色电影展映进机关、进企事业单位、进广场、进社区”活动,活动将从7月1日持续至9月底。聚焦党史、革命战争史、新中国史、改革开放史和新时代中国特色社会主义建设伟大实践,选取《建党大业》、《1921》、《革命者》、《悬崖之上》、《为国而歌》、《金刚川》等红色影片,把红色电影放映与新时代文明实践活动中心相结合,全力讲好中国共产党治国理政故事,讲好中国人民奋斗圆梦故事。电影放映单位将与机关、学校、军警营地、企事业单位以及居民社区的联系接洽,扩大放映覆盖面和社会影响力。

五是守好安全底线,护航建党百年。加强安全播出日常监管,组织开展安全检查,规范播出秩序,建立追究机制。举办建党100周年广播电视安全播出应急演练,加强建党100周年等重要时间节点的安全播出保障,确保安全优质播出。组织开展旅游领域“遏重大”、“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动,实施挂图作战、跟踪问效常态化,在建党100周年重要保障期进景区、下企业、走民宿开展督导检查。组织涉旅人员参加安全管理知识培训,深入景区开展安全宣传,举办海滨浴场安全应急演练暨技能比武,提升应急处置能力。持续做好文化和旅游系统“扫黄打非”、打击侵犯知识产权等工作,强化重点领域、重点地区违法违规内容执法,督办重点案件,规范市场秩序,净化市场环境,以文旅市场的安全稳定为文旅行业保驾护航。截至目前,县文广旅体局共出动安全专项检查200人次,检查家次400余家,下发安全隐患整改通知书3份,发现安全隐患20处,已全部整改到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统