当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

普朱打造“非遗+”模式 激发旅游产业新活力

发布时间:2021-07-15   来源:普陀山—朱家尖管委会旅游和文化体育局   浏览次数:

近年来,普陀山朱家尖利用丰富的国家级和省级非遗文化资源,全力打造“非遗+”模式,进一步激发旅游产业活力。

一是非遗+直播。创新非遗传播形式,首次通过直播形式将普陀山非物质文化遗产佛茶技艺从采摘到炒制过程展现在网友面前,此次直播受到近50万网友关注和热捧。佛茶采摘节期间,佛茶网上销售和现场展销额约20万,同比销售额增加15%左右。

二是非遗+旅游。普陀山观音文化景观非遗主题线路于5月入选舟山市十大非遗主题线路。线路涵盖了非遗项目观音传说、观音香会、普陀山佛茶制作技艺等非遗核心内容,通过沉浸式体验,让游客全方位感受非遗的魅力。着力打造古街香华街为历史街区,同时依托观音文化苑打造非遗夜游路线,进一步推动普陀山旅游产业市场持续发展。

三是非遗+节庆。深入挖掘非遗文化资源,构建非遗产业运作体系。积极打造南海观音文化节,目前已成为国内佛教文化类节庆中历史最长、主题特色鲜明的综合性活动。同时,着力打造佛博会和非遗集市形成非遗产业链。此外,继续围绕非遗观音文化做好非遗节庆市场开拓文章。持续在香港、福建等地举行千人斋等活动,通过非遗与旅游节庆产业的深入融合,充分发挥非遗的经济价值。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统