当前位置:首页
> 党建政务> 政策解读
分享到:

《舟山市“淘文化”文化服务团队管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2021-06-04   来源:舟山市文化和广电旅游体育局   浏览次数:

一、文件的制定背景意义

2014年4月14日正式启动“淘文化”公共文体产品和服务社会化运作平台。旨在依靠政府文化专项资金为支撑,为那些通过平台给广大老百姓送去优质、丰富的文艺表演的文艺团队提供相应的资金补助支持。补助发放以团队送戏规模以及交通情况为依据,以增强演出团队的积极性和群众享有的均等性,鼓励优质团队往地处偏僻、文化惠民服务常年无法到达的区域送戏服务。“百团百艺”送文化礼堂、“市民大舞台”文化惠民系列演出、“文化暖心”系列文化惠民活动这三大品牌项目送戏年平均400场以上,覆盖了我市几乎全部渔农村文化礼堂、城市社区以及部分敬老福利院、院校、军营部队、残疾人基地、重大工程工地、偏远海岛农村等地,为实现全市基本公共文化服务建设标准化、均等化,不断满足和保障市民特别是偏远海岛群众基本文化服务发挥了积极作用。

二、文件的制定依据

根据《公共文化服务保障法》、《浙江身公共文化服务保障条例》,浙江省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(浙委办发〔2015〕46号),《关于进一步加强乡村文艺团队建设的实施意见》(浙文公共〔2018〕22号),以及中共舟山市委办公室、舟山市人民政府办公室关于印发《舟山市基本公共文化服务指导标准(2015-2020)》的通知(舟委办发〔2015〕56号)的相关要求,结合我市实际,制定本规范。

三、文件的主要内容

本规范通过团队服务资质、团队服务要求、管理职责、评星定级标准、演出补助资金标准、服务规范等内容明确“淘文化”团队的管理规范。规范中以“淘文化”公共文体产品和服务社会化运作平台注册的全市业余文艺团队为考核对象,通过在政策上完善规则,在工作中加强管理,在日常实现监督和引导,优化团队送戏补助标准体系,引入事中监管和日常考核机制,为规范“淘文化”公共文化服务提供依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统