当前位置:首页
> 党建政务> 通知公告
分享到:

浙江省体育局关于全面加强体育赛事活动安全管理工作的通知

发布时间:2021-06-23   来源:舟山市文化和广电旅游体育局   浏览次数:

各市、县(市、区)体育部门,省局机关有关处室,各训练单位、各省级单项体育协会:

近期,全国体育赛事活动安全形势严峻、复杂,特别是2021第四届黄河石林百公里越野跑因局部天气突变发生公共安全事件,造成重大人员伤亡,教训十分沉痛。根据全国体育系统加强赛事安全管理工作会议精神和省领导指示要求,经研究,对近期全省举办赛事提出如下要求:

一、进一步提高政治站位,增强对体育赛事活动安全的紧迫感、责任感、使命感

今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。我们必须以习近平总书记关于安全生产工作的系列指示批示精神为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持人民至上、生命至上,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,维护安全稳定的社会环境,为庆祝建党100周年营造良好氛围。

近年来,浙江省体育赛事不断增加,地方政府和体育部门对赛事功能认识到位,举办赛事意愿强烈。特别是依托浙江良好的自然山水禀赋,户外赛事和马拉松赛事快速发展。体育赛事活动作为体育工作的重点和群众关注的热点、焦点,同时也是各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发的环节,做好赛事安全管理工作不容有失。各级体育部门和相关办赛主体要充分认识赛事活动安全的重要性,牢牢守住安全发展这条底线,把安全贯穿全过程,防范化解好各类风险,充分发挥体育赛事在经济社会发展中的独特功能。

二、进一步排查体育赛事活动,全面管控体育赛事活动的举办

(一)全省暂停近期拟举办的越野赛事、高危项目的赛事,待全面进行安全风险评估后再决定是否举行。

(二)以县(市、区)为单位对“七一”前、“十一”前主办、承办、协办或指导、备案、注册、批准举办的各类型体育赛事活动进行全面摸排,逐项建立安全工作领导机构和工作机制。各市体育部门要加强工作指导,汇总所属县(市、区)排摸的情况,于5月28日17:00前报省体育局(报送内容及联系人见附件)。

(三)组织开展全省体育系统安全大排查,对场地、设施要进行安全评估,健全和完善应急措施,有效防范化解重大安全风险。各市体育部门要对所属县(市、区)排查工作进行逐一检查,省体育局将派督查组赴全省开展督查。

(四)针对浙江马上进入汛期,台风和自然灾害容易发生,举办体育赛事的不确定因素大大增加,对赛事造成的影响要作细致研判,科学作出停办、延期和如期举办的决策。

三、进一步落实主体责任,按照“谁主办、谁负责”的原则落实赛事监管责任

(一)严格落实安全主体责任,按照“谁主办、谁负责”的要求抓好责任落实。坚决杜绝多头管理,责任不清,管理有盲区。省体育局除重大国际比赛和综合性赛事作为主办单位外,其他赛事不作为主办单位和指导单位。

(二)强化责任意识、风险意识,建立健全一把手负总责、班子成员分工负责、干部职工人人有责的安全工作责任体系。要强化体育赛事活动风险评估,将体育赛事活动纳入重大决策社会稳定风险评估范围,将社会稳定、公共安全等方面风险的评估作为决策的前置条件和必经程序。要进一步强化行业管理责任,切实提高体育行业安全管理工作水平。

(三)进一步夯实主办、承办和协办单位的安全工作职责,做到职责清晰、措施到位。尤其是要对体育主管部门未参与赛事主、承办的,仅作为监管的群众性、商业性赛事,进一步加强指导服务与监督管理,防止畏难情绪和懈怠心理。一是要有针对性地制定安全工作方案和应急预案,建立“熔断机制”,一旦出现紧急情况,果断采取措施,叫停赛事。每个关键环节都要有清晰、明确、具体可行的工作要求。二是要对比赛场馆(活动场地)、设备设施、器材器械、观众看台、交通事项等进行严格的检查、验收,全面排查隐患、堵塞漏洞。三是要加强对相关工作人员的安全培训,组织开展灾害预警、应急指挥、人员疏散和搜救等应急演练,提高安全技能,增强应急处置能力。

四、进一步加强赛风赛纪、反兴奋剂和疫情防控工作

(一)着力强化赛风赛纪和反兴奋剂工作。要按照习近平总书记“拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”的要求,将教育和防控措施再下沉,层层压实责任,坚持“零容忍”态度,严肃查处违规,保持高压态势。要切实加强思想教育,强化组织管理,增强纪律意识、规矩意识、规则意识,严格落实体育总局、公安部《关于加强体育赛场行为规范管理的若干意见》,坚持对赛风赛纪和兴奋剂违规问题“露头就打”、绝不姑息,确保“零出现”,树立并维护风清气正、廉洁干净的竞赛环境。

(二)持续抓好疫情防控工作,不折不扣地执行好疫情防控的各项决策部署和属地防控要求。各类赛事活动组织者要成立专门的疫情防控机构,建立健全赛事活动疫情防控指挥体系和工作机制,协调属地公安、卫生健康等部门参与,按照“一赛事一方案”的原则,周密制定赛事防控工作方案和突发事件处置预案,落实“五有一网格”(有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备等措施,实施网格化管理)要求,坚决防止各类型体育赛事活动成为疫情传播扩散的渠道。

(三)全省各级体育部门要以数字化改革为引领,实施体育赛事“一件事”改革,推进办赛科学化、精细化、规范化。

特此通知。


附件:2021年浙江省各县(市、区)体育赛事活动排查汇总表.docx


浙江省体育局

2021年5月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统