当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

我市清明假期文化和旅游安全生产形势稳定

发布时间:2021-04-08   来源:市文化市场综合行政执法队政策法规处   浏览次数:

清明假期,舟山市文广旅体部门积极做好各项安全防范工作,确保假日期间文化和旅游安全生产形势稳定,市场秩序持续平稳。

一、突出重点,强化节前隐患排查整治

清明前夕,舟山市文化和广电旅游体育局根据“人员密集公共场所安全防控和防汛防台汛前隐患排查整治工作督查”的要求,开展了节前安全防范检查,进一步落实人员密集场所的安全防范工作和A级旅游景区“限量、预约、错峰”制度,推进防汛防台工作机制建设、运行和人员疏散转移避险“一景区一策”、“一旅行社一策”的推广落实,强化旅游景区景点和滨海旅游项目、旅行社、旅游饭店、公共文体场馆、文保单位等隐患排查及整改。

二、做好假日期间旅游安全防范工作

假日期间,各级文广旅体部门严格执行假日期间领导带班和24小时值班制度,做好应急准备工作。A级旅游景区在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,继续按照“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不超过最大承载量。旅行社严格落实交通、住宿、餐饮、游览等方面的疫情防控要求,将疫情防控和安全措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节。严格落实文化和旅游行业主要安全风险项目的管控措施,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,在细节上下功夫,确保假日期间安全平稳有序。各旅行社加强包车管理,各景区景点做好火灾风险防控工作,各节庆活动突出安全管理,各重要部位加大安全提示引导力度,各项旅游突发事件应急准备落实到位。督促各旅行社严禁带团队游客去未开放沙滩游玩。

三、积极开展文化和旅游市场督查巡查

清明假日期间,各级文广旅体部门积极开展文化和旅游安全督查巡查,尤其对旅游交通集散地、A级景区、旅游饭店、公共文体场馆、文化娱乐场所、网吧、文物建筑等人员密集场所和重点环节加强安全检查,及时排除各类安全隐患,严格落实防范措施,增强安全保障能力。清明假期(4月3日-5日),全市各级文广旅体部门共出动了督查巡查人员314人次,检查行业系统单位180家次(包括旅游团队37批次),无文化和旅游安全责任事故发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统