当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

定海区文广旅体局聚力“五个活”推进党史学习教育走“新”走“心”

发布时间:2021-04-06   来源:舟山市文化和广电旅游体育局   浏览次数:

今年以来,定海区文化和广电旅游体育局聚焦聚力建党百年、党史学习教育,盘活红色基因、用活红色资源、做活红色阵地、讲活红色故事、办活红色课堂,积极打造高品位的红色文化和旅游教育展示体系。

一是盘活基因,厚植红色文脉根系。开展建党百年重大主题文艺精品创作活动,汇集文化馆业务干部、非遗人才等力量,围绕现实题材、爱国主义题材、重大改革和历史题材创作出一批精品力作,并开展主题书画、摄影作品大展。截至目前,已围绕红船精神、乡村振兴战略、鸦片战争历史等内容,初步创作舞蹈《匠心“船说”》、声乐《又闻桂花香》、木偶戏《抗英三总兵》等文艺作品。

二是用活资源,描绘红色风景图。精心开发红色旅游产品,串线区域爱国主义基地、党史教育基地、展馆故居等红色资源,联动旅行社推出“不忘初心、牢记使命  薪火相传”“传承红色基因 助力乡村振兴”“不忘初心、牢记使命  永葆使命”等红色研学游线路6条,涉及定海县工委、东海游击总队成立旧址事迹馆、舟山烈士陵园等精品红色点位,便于党员群众在参观中赓续革命精神。

三是做活阵地,构建红色“双线”书柜。发挥定海区图书馆阵地作用,线下在图书馆阅览室打造“红色图书专柜”,已放置《初心和使命》《建党伟业》《中国共产党人》红色报刊书籍110本。线上依托数字平台打造“红色图书云专柜”,自3月底起在“书香定海”微信公众号专栏上线四期红色经典电子书,进一步营造红色阅读氛围。

四是讲活故事,举办红色系列教育宣传活动。拓展红色文化表现形式和载体,汇聚全区文旅体资源,推出“红船向未来”排舞大赛、“唱支歌儿给党听”合唱大赛、“党的故事”主题演讲比赛、舟山民间红色收藏展等“庆祝中国共产党成立100周年”系列主题活动10余场,以歌舞、演唱、展览等群众喜闻乐见的方式呈现百年党史故事、定海故事。面向全区群众推出红色征文大赛、党史知识竞赛等“互动式”活动,推进党的知识走进“千家万户”。目前,已在“三个全民”数字服务平台推出为期四个月的党史知识竞赛活动,以每次6题“微竞赛”形式进一步教育和引导党员群众知史爱党、知史爱国。

五是办活课堂,打造多元化学习平台载体。在组织全体党员开展集体理论学习的基础上,打造“沉浸式”课堂,通过开展讲好一个故事、写好一篇文章、写好一副书画作品、唱好一首歌“四个一”活动,让党员“沉浸式”领悟共产党人的初心和使命。目前已面向系统党员启动书法培训,将择选优秀作品予以展览。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统