当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

舟山博物馆积极探索融媒体宣传推广模式

发布时间:2021-02-20   来源:舟山博物馆   浏览次数:

在新媒体迅速发展的当下,舟山博物馆与时俱进,改变传统的信息传播思维方式,积极探索新媒体融合模式,从博物馆本身、藏品、展览及活动等层面入手,尝试博物馆传播路径向多元化、分众化发展,扩大博物馆社会效应,提升博物馆亲和力。

一、立足本体,依托自身宣传载体传播博物馆文化

舟山博物馆立足馆内宣传平台,以官网、微信微博、小程序、多媒体互动墙、宣传册页、海报、触摸屏、自助讲解、论坛讲座等为载体,传播各种展览活动信息、精心打造“一网两微”平台。新版网站以观众为中心,以便捷实用为原则,合理规划设置了“展览”“典藏”“教育”等九大一级栏目,同时增加“网上展厅”“线上教育”“文博课堂”内容,让观众足不出户游览“走马过红尘”“战海山”等虚拟展厅,参与线上活动,感受博物馆多元化的云端体验。“多媒体互动墙”让观众零距离观赏藏品高清照片,阅读藏品信息,让文物“说话”,实现了藏品数据库的全公开,给观众带来沉浸式的感官体验。

二、拓展渠道,借助外媒力量打造博物馆宣传品牌

舟山博物馆积极主动与传统纸媒、电视广播、大众媒体、视频直播平台等媒体合作,将博物馆展览活动信息、藏品背后的故事等分享到平台中,和公众开展交流和探讨。一是利用车站码头、广场、电影院、公交车等电视广告、电子屏、灯箱等对年度重点展览或原创展进行发布和深度报道,让观众第一时间知晓博物馆动态,并进一步了解展览内涵。二是与舟山晚报合作,联合推出“纸上博物馆”教育栏目。栏目自开办以来,已讲述文物故事一百余篇,内容涉及陶瓷器、书画、金银器、家具、古动物化石等。借助舟山晚报发行量,让文物故事走进千家万户。三是与大舟山网、舟山广电广播合作,推出精品临展线上讲解,其中一个系列短视频获得10多万点击量,形成良好的双向传播效应。在早、晚高峰定期推送“舟博有故事”“听得见的博物馆”“乡音的故事”等视频音频,真正让文物活起来。

三、多维合力,构建起融为一体的全媒体传播格局

舟山博物馆在宣传手段上,力求创新,调动多种媒体手段,紧盯新技术成果,打通线上报道与线下创意,聚合强大传播合力,真正做到从“合”到 “融”。在国际博物馆日和舟山解放70周年之际,推出馆内精选藏品的线上线下视频讲解。推选馆藏文物泗州僧伽石像和宋代同安窑瓷碗参与“我为国宝点赞”和“百馆百物”全国性线上讲解活动,其中泗州僧伽石像故事被中央广播电台朝花夕拾栏目录用。推出“云赛事”、“云观展”、“云课堂”、图文直播等全媒体融合系列活动,全面构建双向互动的信息传播方式。

下一步,舟山博物馆将推进5G技术应用,探索引进机器人讲解、VR技术,强化博物馆观展沉浸体验,设立音频博物馆,依托实景讲解导览视频录制加深与观众的连接,实现从可读到可视、平面到立体、一维到多维的融合升级。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统