当前位置:首页
> 党建政务> 通知公告
分享到:

舟山市文化和广电旅游体育局2020年法治政府(依法行政)建设工作总结情况报告

发布时间:2021-01-25   来源:舟山市文化和广电旅游体育局   浏览次数:

2020年,我局法治政府建设和依法行政工作严格按照舟山市法治政府建设工作目标要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作和局各项重点工作部署,以提高依法行政、依法决策、依法管理为目标,深化“放管服”、“最多跑一次”改革工作,为全市文广旅体事业发展提供了坚强的法治保障。现将本年度我局法治政府建设工作情况报告如下:

(一)健全体制机制,强化组织保障

年初以来,我局把法治政府建设工作摆上重要位置,从人、财、物给于高度保障,并作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,形成党政领导挂帅、分管领导牵头、全员参与的良好工作格局。一是建立季度议法制度。就每一季度全局法治政府建设工作在局长办公会议作为固定议题进行汇报,集体研究讨论在实施法治政府建设过程中的重点、难点问题,将法治政府建设工作与文广旅体工作同部署、同推进、同落实、同考核。二是建立专班工作机制。对于在法治政府建设过程中涉及的重大具体项目,建立相应工作专班,抽调局精干力量予以重点推进。如最多跑一次改革、政府数字化转型工作等,均以专班化模式,推进工作落实落细。三是成立专门职能处室。借助执法队改革东风,将政策法规处从局办公室独立出来,专门成立局政策法规处(执法协调处),确定牵头实施处室,配备法律专业力量,拉高标杆、补齐短板,全力做好法治政府建设工作。年内相继聘请一名法律顾问和一名公职律师,并在日常的依法行政工作中充分注重发挥他们的专业作用。并落实行政机关主要负责人出庭应诉工作,5月14日,曹泓局长和王骏涛副局长出庭应诉原告吉祥旅行社诉我局的行政许可诉讼一案,该案件经舟山市定海区人民法院裁定驳回起诉。四是实行颗粒化工作任务分解机制。对于全年的法治政府建设工作,结合全市文广旅体工作,在形成全局2020年法治舟山暨法治政府建设(依法行政)工作要点基础上,进行颗粒化分解任务,共明确5大块24项细任务,明确责任处室和人员,以及目标要求,每季度报工作落实进度。并加强督查指导,将法治政府建设工作纳入局系统工作目标考核范围,以及将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。

(二)坚持依法行政,提高法治水平

1.依法开展行政决策。严格落实重大行政决策目录化管理,制定本年度重大行政决策事项目录,并对外公布。所有重大行政决策事项遵循公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,并对决策内容进行档案管理,切实保证决策效率,提高决策质量。

2.依法开展合法性审查。为进一步规范我局合法性审查机制,根据《舟山市行政规范性文件管理办法》和《舟山市行政机关合同管理办法》的要求,制定局法制审查工作流程以及工作流程图,对全局行政规范性文件和行政机关合同在法律审核基础上,进行统一编号、备案登记和定期清理。建立局公平竞争审查工作制度,对涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查,防止出现排除、限制竞争的政策措施。

3.依法开展各项行政许可。截至12月31日,局行政审批窗口共完成许可业务1925件。其中,旅游方面1880件、文化方面25件、文物方面4件、广电方面6件、体育方面10件。全年设立旅行社11家,导游换证1690人;设立歌舞娱乐1家、游艺娱乐2家、演出经纪2家、互联网经营场所1家;设立广播电视1家;设立体育射击场1家、游泳池8家。

4.依法开展文旅市场监管。进行“互联网+监管”事项认领,目前已完成333项的事项认领和配置,事项认领率、实施清单编制率、掌上执法率、任务抽查完成率、监管事项入驻、监管行为覆盖率等都是100%。运用“互联网+监管”掌上执法系统开展巡查检查和专项检查,引入信用规则开展双随机抽查。至目前已组织双随机抽查15次,累计出动152余人次,对18家次企业开展检查。加大信用监管力度,开展失信联合惩治,禁止2家失信网吧法人5年内申请新证,联合总工会对1家四星级旅行社因损害游客利益禁止其承办市内疗休养活动。推广应用“E查通”小程序,汇集市场主体信息2000余条,加强对失信主体的行业监管,在专项督查和日常巡查中加大对3家黑名单企业和10家近两年受行政处罚企业的检查频次。建立文明创城专项检查清单、疫情防控自查清单、安全检查清单等各类检查任务,实现涉旅监管对象的清单化管理、电子化留痕和“企业自查+县区抽查+市级督查”的三级联动,已有超过80%的企业完成了自查。

(三)围绕“最多跑一次”改革,推进公共服务大提升

印发《局2020年深化“最多跑一次”改革任务分解表》,明确各项任务的完成时间、牵头处室和责任处室,建立了一套方案抓顶层设计,一个专班抓执行落实,一项制度抓进度督导的工作机制。

1.实施告知承诺制改革。积极参与舟山市“证照分离”改革全覆盖试点工作,制定出台审批业务许可告知承诺制实施办法,共有涉企的15个许可事项由“优化审批服务”提级为“告知承诺”,其中14个为全省率先实行告知承诺制审批的事项。完成10项告知承诺事项的监管检查内容(两张表)梳理。推进告知承诺事项的落地工作,建立行政许可事中事后监管群,建立完善事前审批与事中事后监管的信息互通、部门联动机制,共完成11家旅行社设立、2家游艺娱乐场所设立的告知承诺审批落地。       

2.推进政务服务2.0建设。配合省级部门做好政务服务2.0建设,梳理接入政务服务2.0事项目录清单(行政许可事项),完成局依申请行政许可事项的验收,指导县区完成相关事项认领;参照《事项办理端初始配置》对我局172个事项做好相关配置工作;做好局进驻中心事项PC端、APP端申报易用度自查和整改,开展局许可事项在行政服务中心大厅2.0应用工作。

3.提升机关内部运行效能。梳理完成覆盖局机关5个处室共43项部门间办事事项,完善事项的办事指南、申报表、申请书、办事流程等基础材料。积极推进业务处室使用机关内部“最多跑一次”协同办公平台,提高部门间办事效率。截至目前我局已经突破“零”办件,实现部门间办公事项的双向流转。

4.推进无证明化改革。全面梳理“无证明化”改革事项清单,我局除原先上报的娱乐场所设立审批需要的无犯罪记录证明外,无其他新增和取消证明的事项。大力推行证明遗失声明网上免费公示制度。根据跑改办统一部署,梳理完成47项遗失申明事项;今后对遗失的许可证不再在纸质媒体上刊登遗失申明,在舟山市“遗失声明”网上公示平台统一免费发布遗失声明。深化“好差评”活动,落实窗口办件回访制度。加强对高危体育项目审批指导工作,提高群众、企业办事满意度,优化营商环境。

5.推进公共场所服务大提升。根据“最多跑一次”向公共服务领域推进的具体要求,我局重点在全市公共图书馆、A级景区、公共体育场馆这三大块领域发力。至目前,与市改革办、跑改办联合发文,下发了三个领域的实施方案。图书馆网证三证合一已成功在市图书馆试运行,并作为全市领跑者项目呈报省跑改办,全市统一文献资源通借通还系统。以嵊泗基湖沙滩和花鸟岛两个A级景区为试点,逐步推开全市所有A级景区服务大提升,其中花鸟岛景区服务大提升项目9月入选全省月度亮点项目。普陀山景区实行分时预约制度,全市重点4A和3A景区建立门票预约制度,全市3A级景区确定景区最大承载量。以市体育馆为样板,推进“智慧场馆”逐步在全市各公共体育场馆推开。

(四)创新执法机制,提升执法水平

1.理顺与派驻执法队关系。积极推进文化市场综合行政执法体制改革,整合文化、旅游执法队伍,撤销定海、普陀两区区级执法层级,组建舟山市文化市场综合行政执法队,定海、普陀两队为市队派驻机构。制订出台《关于明确文化市场综合行政执法派驻机构工作相关事宜的通知》,明确执法主体、案件流程等事项。

2.认真落实执法三项制度。根据《浙江省全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》文件要求,严格执行各项制度。印发《局重大执法决定法制审核事项清单》等三项制度,开展1次案卷评查。下发《舟山市文化和广电旅游体育局关于练海军等4名同志担任案件审查员的通知》,确立局法制审核人员以及定海、普陀派驻队法审人员。

3.全市执法监管成效凸显。以“春风行动”、“暑期整治”、“秋冬会战”四季战役统筹文化市场综合执法监管、扫黑除恶专项斗争、文明城市创建、扫黄打非等工作,确保了市场平稳有序。至目前,全市共出动文化市场综合执法人员5265人次,检查各经营场所4972家次,查处违法违规企业50家次、自然人78人;行政处罚立案调查128件,办结案件126件。尤其是查处全市首例利用微信群非法从事旅行社业务一案,被中央、省、市相关媒体宣传报道,较好地起到了警示和震慑作用。

4.深化“3+X”旅游纠纷多元化调处化解机制。“3+X”旅游纠纷多元化调处化解机制模式成功入选市级法治示范创建项目,按照“案件体现、线上拓展、实体支撑”的创建路径,一年来,共受理和调处文旅体投诉83件,处理文化旅游信访件4件,诉转案2件,实现投诉办结率100%,回访满意率98%,文旅纠纷投诉及时得到调处化解,未出现重大投诉案件,实现全省第一个完成退团退费清零工作,为疫情防控社会稳定保驾护航。

(五)强化法制意识,浓厚法治氛围

推动构建社会大普法格局,着力打造浓厚的法治氛围。一是发挥“淘文化”、“海岛文艺轻骑兵”作用,加大法治文艺作品创作和宣传力度。组织舟山渔民画作品参加第一届秀洲中国法治农民画创作大展,配合举办清廉舟山-现代民间绘画(渔民画)展,复排越剧《新巡按斩父》、《双狮宝图》。二是联合各类媒体开展普法活动。与舟山广播电视·新周报联合举办《文旅法律在线》专栏,每周推出一个主题宣传,累计推出25期。通过新媒体、协会平台、微信群、报刊、12345咨询热线和阳关热线等平台,结合身边典型案例方式,以案说法的宣讲,提高市民理性出游、科学维权的意识能力。三是开展《民法典》专题讲座。7月中旬,我局专门邀请到市中院袁志雄法官为全局系统干部职工解读民法典特点和新亮点,普及民法典专业知识。四是认真开展第三个“宪法宣传周”活动。12月1日,根据《舟山市人民政府及各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》举行新任科级干部宪法宣誓仪式。五是以“日练、周考、月晒”的方式,开展12期网上法律法规知识竞赛。依托文旅在线培训系统,开展网上学习和在线考试。选拔3人组织参加2020年全省文化和旅游法律法规知识竞赛活动。六是开展执法人员培训。组织全市文化市场综合行政执法能力培训,全市各县(区)、普-朱管委会等50余名基层一线执法人员参加文化和旅游执法技能培训,有效提升全市文化综合执法队员执法水平和能力。七是狠抓领导干部学法用法。坚持抓党建促普法,局党组通过重大决策前学法、理论学习中心组专题学法、培训学法、工作实践学法等各种形式方法,深入学习党的十九届五中全会精神和民法典。深入学习党内法规,切实履行党组党风廉政建设和反腐败斗争工作主体责任。加强预防职务犯罪的法律教育,建立局廉政风险防控体系,提高预防职务犯罪工作的水平和实效。认真落实市管领导干部年度法律知识考试、公务员学法用法三年轮训及领导干部年度述法等相关工作,促进领导干部依法行政、依法决策的水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统