当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

“厕所革命”助力海岛旅游厕所全面升级

发布时间:2020-03-18   来源:嵊泗县文广旅体局   浏览次数:

根据舟山市文化和广电旅游体育局和舟山市城市管理局联合发文舟文广旅体发〔2020〕19号文《关于公布2019年度舟山市A及旅游厕所的通知》精神,舟山市共有41座旅游厕所获评A级厕所,嵊泗县占席10座,其中沈家湾旅游厕所、钥匙岙旅游厕所被评为AAA级旅游厕所。

近年来,嵊泗旅游厕所革命严格遵循“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的工作思路,通过政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、监督考核等方式,采取“新建与改建结合”的方式,使全县旅游景区、乡村旅游点、旅游线路、交通集散点等重点区域内的旅游厕所达到国家级旅游厕所质量等级标准,扎实推进旅游厕所各项工作,进一步提升旅游厕所的建设管理水平。其中2019年,我县共新建改建旅游厕所7座,已全部完工,完成率高达100%,合计共投入建设资金近伍佰万元。同时,结合省级全域旅游示范县的创建,引导旅游沿线7家企事业单位厕所免费对游客开放使用,实现厕所主客共享向纵深推进。

一是健全制度保障。嵊泗县高度重视旅游厕所建设和管理工作,严格落实旅游厕所建设及管理工作的各项制度,不断完善旅游厕所服务体系。严格按照《中华人民共和国国家标准旅游厕所质量等级的划分与评定》进行旅游厕所的建设、管理,先后制定并颁布了《嵊泗县旅游厕所革命工程三年行动计划(2015年—2018年)》、《关于加快推进“厕所革命”的实施方案》。结合A级景区评定、省级旅游风情小镇、景区城和年度考核工作对旅游厕所建设进行检查和督促,以确保旅游厕所有人管理和日常检查,保持了旅游厕所设施设备整洁完好,实行了对游客的免费使用。

二是坚持增量保质。全县上下积极贯彻落实旅游厕所工作,抓量又保质。在A级旅游厕所的评定工作中,从2018年的8座增加到2019年的10座。从旅游厕所的标准、形象和服务三方面着手,从厕所的量变达到质变。新建改建的厕所坚持厕所标准能高则高的原则,不断推动生态厕所、文明厕所、科技厕所的建设。

三是实施动态管理。加强全国旅游厕所管理系统数据库维护,及时更新旅游厕所建设情况,完善系统内2015—2019年间19座旅游厕所信息,百度地图同时更新,实时定位。建立长效机制,纳入考评指标,不定期组织人员明察暗访对厕所建设、管理情况进行监督检查,其检查结果直接与各乡镇年度目标考核结果直接挂钩。

今后,嵊泗县旅游厕所革命在建管结合、科技创新、加大宣传、强化资金等方面加以重点推进,促进旅游服务再升级、旅游环境再优化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统