当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

舟山博物馆为馆藏文物准备“新居”

发布时间:2020-03-18   来源:舟山博物馆   浏览次数:

近日,为改善文物保存环境,舟山博物馆新购了一批无酸纸囊匣。主要盒型有摇盖式囊匣、天地盖式囊匣、卷轴式囊匣等。无酸纸囊匣的内囊根据文物情况采用不同的防震材料,匣体则采用PH值在7以上的、对文物友好安全的无酸硬纸板。这些无酸纸囊匣作为文物的“新居”,能够为其提供“稳定、洁净”的微环境,利于文物长久保存。

无酸纸囊匣是舟山博物馆“可移动文物预防性保护项目”的重要组成部分。 此项目主要针对本馆的展厅和文物库房中馆藏文物保存环境进行质量监测与调控,建立比较完善的文物保存环境监测系统,运用多种调控手段改善文物保存微环境,配置环境友好性囊匣,实施有效的“稳定、洁净”调控,对库房温湿度及空气质量环境进行改造,增加相应设备,对展厅的光源进行改造,全面提升博物馆馆藏文物的预防性保护能力。

近年来,馆藏文物保护的理念,已经从以抢救性保护修复、被动维修遭损文物,向以预防性调控环境、主动维护防止文物产生劣化方面转变。“预防性保护”已经成为国际共识和发展方向。舟山博物馆的可移动文物预防性保护项目正是这一理念的体现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统