当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

我市与宁波签署甬舟非遗保护一体化战略合作协议

发布时间:2020-12-02   来源:舟山市文化馆   浏览次数:

近日,舟山市非物质文化遗产保护中心与宁波市非物质文化遗产保护中心共同签署了《甬舟非遗保护一体化战略合作协议》,协议围绕政策互鉴、人才培养、资源共享、市场推广、品牌打造等方面开展一体化的合作与探索,计划用五年时间初步建成交流机制顺畅、资源充分共享、社会影响广泛、非遗保护事业持续进步的甬舟非物质文化遗产保护和发展共同体。此举标志着两地非遗保护领域朝着一体化发展方向又迈出了坚实的一步。

一是实施非遗保护政策一体化合作,推进非遗资源一体化共享。两地非遗保护部门在非物质文化遗产项目保护、非遗传承人考核、各类非遗传承基地管理等政策的制定与实施方面开展合作,协调同步、优势互补,推动两地非遗保护制度逐步接轨。开展形式多样的非遗走亲活动,对两地非遗保护成果进行展演、展示、展销;提倡非遗名录申报互助,在经验共享的基础上,向对方提供力所能及的帮助。

二是建立非遗人才一体化培养机制,探索建立两地非遗产业一体化平台。两地联合举办各类非遗培训,组织宁波和舟山一线非遗工作人员、非遗传承人参加由对方举办的非遗业务培训班和传承人培训班,协同推进两地非遗人才培养。积极推进两地非遗项目和文化产业融合发展,在非遗生产性保护、衍生品开发、文旅融合等方面加大合作力度,互相给予对方的非遗传承人、非遗企业相关政策优惠。

三是联合打造统一非遗活动品牌,加强两地非遗学术交流与合作。两地非遗保护部门整合资源,创新内容和形式,联合推出重要非遗活动,共同打造具有甬舟非遗特色的活动品牌,进一步促进两地非遗的传播、展示和交流。积极开展各层次的非遗学术交流活动,促进两地非遗学者和研究机构的交流与合作;建立共同出资、共同参与、共同利用、共同推广的非遗项目研究机制,联合推出一批具有宁波和舟山非遗特色的研究成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统