当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

舟山博物馆跻身全国热搜百强馆

发布时间:2020-10-14   来源:舟山博物馆   浏览次数:

日前,“中国博物馆热搜榜”——2020年第三季度全国热搜博物馆百强榜出炉,舟山博物馆首次入选全国热搜百强榜,排名第77位,同时在“浙江十大热搜博物馆”中排名第8位。

中国博物馆热搜榜(简称中博热搜榜,CMTS)是中国博物馆领域首个综合性“热度”推介榜单,在中国文物交流中心的指导支持下,由“博物馆头条”通过专业品牌监测系统作为大数据分析支撑,长期对全国备案博物馆举办公开展览的传播情况和公众反馈信息进行采集、统计和发布。此次“季度热搜百强馆”与首期季度榜305家博物馆样本库相比,博物馆样本库扩大至全国3000家博物馆,指数分项更加全面、传播维度展览维度及公众互动维度更加突出、线上数据渠道源更加广泛。

舟山博物馆新馆自2014年12月开馆以来,在上级部门大力支持和舟博人的共同努力下,馆里各项工作取得实质性提升,得到来自社会各界的好评和认可。

在展陈方面,舟博获得三届全省博物馆陈列展览精品项目奖,“渔风海韵——舟山民俗陈列”参与全国十大精品展览申报并最终获评第37名,并受邀在“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)”上展出,首次登上国家级展示平台。

在宣教方面,舟博原创“舟博课堂”“翁山雅集”“走读昌国”“十指灵动”四大社教品牌,“快乐舟博——小小设计师”获评全省首届博物馆优秀青少年教育项目;“走读昌国”教育项目荣获2018年浙江省民生获得感示范工程;与《舟山晚报》合作推出的“纸上博物馆”荣获第四届全省博物馆免费开放最佳社会教育项目。

在文物保护研究方面,成立“舟山博物馆学术委员会”,推动学术研究、促进成果转化。充分利用中央财政补助经费开展可移动文物预防性保护项目,创建陶瓷、书画文物修复室和铁质文物实验室。开展《中小博物馆数字博物馆系统架构研究与应用》等省、市级课题20余项,出版书籍8本,其中《中国清代佛像艺术》获评舟山市第十六次社会科学优秀成果奖三等奖。

在文创方面,舟博在2018年被列入省文化创意产品开发试点单位,文创产品“海上丝路游戏棋”获浙江省文化文物文创产品设计大赛三等奖,并成功列入浙江省文澜阁文创商店联盟成员单位。

在数字博物馆方面,出台《舟山博物馆数字博物馆建设规划》,完成一期藏品管理系统建设及二期数字资源管理系统网站微信公众号建设,通过制作多媒体互动墙、开设网上展厅、举办网上虚拟展等形式,实现“跨时空、零距离”的观众服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统