当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

众志成城,抗击疫情!全市文广旅体行业奋战在一线!

发布时间:2020-01-30   来源:市文体公司   浏览次数:

1月30日下午,舟山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第二场新闻发布会在市政府召开,市文化和广电旅游体育局局长曹泓参加会议,并就相关防控工作进行汇总发言。

自我市首例新型冠状病毒感染的肺炎病例出现以来,全市文化广电旅游体育系统积极贯彻落实省、市相关工作部署,第一时间成立工作领导小组,采取有效举措及时关停文旅体场所等人群集聚点,全面落实文化、广电、旅游、体育领域的疫情防控工作。一是全面落实旅游景区暂停接待游客工作。1月23日(大年二十九)23时发布《关于普陀山朱家尖景区及宗教活动场所(民间信仰场所)暂停开放的通告》,决定于24日(大年三十)10时暂停开放普陀山等景区,及时阻断大规模香客聚集普陀山烧头香,有效避免因人群大规模聚集造成的感染扩散危险。

二是暂停公共文化场所对外开放,取消或推迟各类文化活动。1月23日市娱乐协会率先启动劝关工作,24日市文广旅体局正式发布《暂停全市娱乐场所面向公众开放的通告》,要求从即日起关闭全市面向公众开放的KTV、歌舞厅、网吧、游戏厅等娱乐场所。通告发出当天关停全市全部网吧65家、娱乐场所229家、公共文化场馆461家、室内游泳馆22家、各级运动场馆206家、A级旅游景区40家。截止目前累计取消原定文旅活动680场次、文艺演出活动164场次。

三是全市餐饮行业积极响应暂停营业倡议。1月25日舟山市旅游协会饭店餐饮行业分会发出倡议,为减少公众交叉感染和降低传播风险,市内所有餐饮企业暂停营业,市内宾馆、酒店暂停接收新的旅客。目前全市饭店餐饮企业积极响应,市内绝大部分餐饮企业已暂停营业,星级酒店已暂停新增客人入住。

四是全力落实暂停旅行社开展组团活动。国家文旅部于24日下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,我市旅游协会旅行社分会在做好大量前期工作的基础上认真研究,随即响应并发布《告游客书》,全市旅行社自2020年1月25日零时起暂停所有国内游旅游经营活动,1月26日零时起暂停所有出境游旅游经营活动。同时积极对接各地接社、协会、邮轮公司、航空公司,最大限度降低游客及旅行社的损失,因疫情引发的旅游投诉数量大幅减少。截止29日17时,旅行社累计取消旅游团队数910个,取消旅游人数21839人。

五是发挥应急广播宣传作用,为偏远小岛防控疫情发声。1月27日加强防疫期间广电播出安全保障,积极发挥农村应急广播在防疫工作中的宣传作用,向渔农村特别是一些偏远小岛留守居民播发防疫通知和健康知识,同时将党委、政府对疫情防控的声音及时传达给基层群众。全市共计利用IP音柱、高音喇叭等广播终端8261只,覆盖村(社区)377个,覆盖人数约60.6万人。

六是切实加强经营性文化旅游场所暗访和督查力度。市县联动成立文旅体公共场所暂停开放工作专项督查工作组,每日有8支小组分头进行督查暗访。根据市委宣传部统一要求,重点督查文体场馆、影剧院、各大书店、景区景点及面向公众开放的KTV、歌舞厅、网吧、游戏厅等娱乐场所关闭情况和宾馆饭店等场所消毒防疫措施的落实情况。截止29日17时,各级文广旅体主管部门累计出动督查人员482人次,检查文旅体场所1856家次。

下一步,我局将密切关注疫情发展情况,继续落实省、市各项防控举措,切实保障广大市民的健康安全,同时积极做好旅游行业调研,携手各类文旅体企业共度时艰。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统