当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

舟山渔民画亮相葡萄牙里斯本“美丽中国·诗画浙江”文化旅游展

发布时间:2019-09-16   来源:局文化遗产处、市非遗产中心   浏览次数:

里斯本当地时间9月10日下午,由浙江省文化和旅游厅主办的“绽放——‘美丽中国·诗画浙江’”文化旅游展开幕式在葡萄牙里斯本举行。舟山渔民画《带鱼汛》、《开捕第一网》、《海带丰收忙》、《启航》亮相此次展览,受到现场嘉宾和观众好评。

今年是中葡建交40周年,在里斯本举办此次文化旅游展,旨在通过举办非物质文化遗产展览展示,向嘉宾展现“文化浙江”和“诗画浙江”。本次展览集中展示了浙江良渚文化和非物质文化遗产代表作品,以静态展陈与动态表演相结合的方式,呈现浙江的民俗风貌、百姓的造物智慧和传承百年的匠心技艺。

我市选送的四幅渔民画均来自普陀渔民画家,主要表现舟山渔民渔业生产的场景和人与海洋和谐共生的理念,向葡萄牙民众展示了浙江舟山群岛特有的海岛风情和海洋文化,受到现场观众的好评。舟山渔民画源自渔民日常的生产和生活,主要表现大海及与海有关的事物。渔民画家自身的生活经历、民俗习惯和审美情趣赋予了作品现代民间气息,以其独特的艺术魅力,在中国现代民间绘画艺术中独树一帜。1988年普陀被文化部命名为“现代民间绘画画乡”。2012年,舟山渔民画列入浙江省第四批非物质文化遗产保护名录。

嘉宾在观展过程中,领略了浙江秀美的山水风光和动人的人文故事。葡萄牙旅游局国际部部长玛利亚·若昂·佩雷拉女士对本次展览给予了高度评价。伊比利亚电视台、FM91.4彩虹广播电台、《葡华报》 、《发现》杂志等十余家当地媒体参与报道本次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统