当前位置:首页
> 党建政务> 政策解读
分享到:

我省出台意见进一步促进旅游投资和消费 看浙江旅游如何万亿生长

发布时间:2019-07-19   来源:浙江在线   浏览次数:

旅游越来越成为普通人的必需消费品。浙江旅游接待游客人数、旅游总收入分别从2004年的1.1亿人次、1010.5亿元增加到2015年的5.2亿人次、7139.1亿元,年均增长超过15%。在万亿旅游产业目标渐行渐近之时,如何破解浙江旅游当下发展面临的痛点?省政府近日印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(下称《意见》),对进一步推动旅游业发展提出了很多关键措施。本报记者日前专访省旅游局党组副书记、副局长傅玮,对意见作深度解读。

“旅游+”还要大发力

国内旅游经历三十多年的发展,已经逐渐成长为经济增长的重要战略性支柱产业。然而,进入大众旅游时代,国内旅游供需矛盾日渐突出。如何创新业态供给回应消费升级,成了当前旅游业转型升级要解决的首要难题。

针对此,这次《意见》,提出了促进旅游投资和消费更为明确细化的“11条”内容。《意见》中首当其冲的是“大力开发旅游新业态”,要求积极推进旅游业与三次产业的创新融合发展。我省的旅游产业发展到现在,早已突破“旅游+农业”、“旅游+工业”的发展范畴。如今,“旅游+现代农业化”、“旅游+新型工业化”、“旅游+新型城镇化”让旅游加出更多新业态,派生出大量经济活动和关联产业。未来,我省重点培育文化创意、工业展陈、研学旅行、商务会展、运动休闲等新型旅游业态。

拉长旅游商品短板

对我省旅游业发展而言,旅游商品还是一块短板。有统计显示,在旅游业较发达的国家和地区,旅游购物收入一般占到旅游业总收入的40%以上,而在我国,旅游购物仅占旅游总收入的20%左右,我省的占比是24%。

《意见》中提到,充分发挥国家旅游商品研发中心在旅游纪念品和旅游商品开发中的带动作用,加强旅游商品信息收集与推广,研发具有地域文化特色、满足旅游消费需求、具有市场潜力的旅游商品。根据《意见》,我省将扶持一批旅游商品生产基地、旅游商品集散中心和特色商业街区;探索推出浙江省特色旅游商品名录;同时挖掘十大历史经典产业的优势和潜力,加大对浙江老字号品牌的保护传播力度,促进旅游商品推陈出新。

新资本推动新增长

和过去旅游发展依托资源不同,当下的旅游发展更需要资本的青睐。在我省的旅游投资中,出现了越来越多社会资本的身影,尤其是大项目的引进。像海盐山水六旗等10多个旅游项目投资均超百亿元。不过,大项目虽多,但我省的旅游产业布局中缺少像携程、途牛这样的龙头企业。《意见》鼓励旅游企业做大做强,更大限度地整合提升旅游企业吃住行游购娱等要素资源,在模式上创新、专业上着力、产业上融合,最终打造一批引领旅游企业转型升级的旗舰型企业。


原文链接:

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=352559

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统