当前位置:首页
> 党建政务> 政策解读
分享到:

《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》推动中国与中东欧国家深化文化和旅游交流合作

发布时间:2019-06-27   来源:市旅游委   浏览次数:

2018年7月7日,第七次中国—中东欧国家领导人会晤在保加利亚索非亚举行。国务院总理李克强与中东欧16国领导人出席会议,与会各方共同制定和发表了《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》为中国—中东欧国家(以下简称“16+1”)合作制订了未来的发展规划,明确了16+1合作在文化和旅游领域的前景与方向。 

2012年开启的16+1合作是中国同中东欧国家共同打造的合作新平台,将17国更加紧密地联系在一起,开创了中国同欧洲国家合作的新途径。6年来,16+1文化和旅游的交流合作渐入佳境,广度和深度不断扩大。 

16+1文化合作部长论坛每两年举办一届。首届论坛于2013年5月在北京举办;第二届论坛于2015年11月在保加利亚索非亚举办并发表《中国—中东欧国家文化合作索非亚宣言》;第三届论坛于2017年9月在杭州举办并发表《中国—中东欧国家文化合作杭州宣言》;第四届论坛将于2019年在马其顿举办。 

16+1旅游合作高级别会议已分别于2014年、2015年、2017年在匈牙利、斯洛文尼亚和波黑召开。第四次会议将于2018年9月在克罗地亚召开,第五次会议将于2019年在拉脱维亚召开。 

根据第三届16+1文化合作部长论坛上签署的《中华人民共和国文化部和中东欧国家文化主管部门关于在马其顿共和国设立中国—中东欧国家文化合作协调中心的谅解备忘录》,16+1文化合作协调中心于2018年3月在马其顿首都斯科普里正式揭牌成立。 

16+1旅游协调中心、16+1旅游促进机构和旅游企业联合会、中国驻布达佩斯旅游办事处先后在匈牙利成立。 

16+1舞蹈夏令营每年举办一届。首届夏令营于2015年7月至8月在陕西省举办;第二届夏令营于2016年7月至8月在云南省红河州、德宏州和贵州省黔西南州举办;第三届夏令营于2017年7月至8月在四川省举办;第四届夏令营将于2018年8月2日至24日在克罗地亚和匈牙利举办;第五届夏令营将于2019年在华举办。 

中东欧国家作曲家访华采风活动已于2016年4月至5月和2018年5月至6月举办两届。2017年,受我部委约,2016年首批来华采风的15位作曲家针对中国乐器完成了27首原创作品;2018年第二批访华采风的27位作曲家计划于2019年完成27首原创作品。中东欧国家美术家访华采风活动于2016年7月在贵州省举办;中国美术家将于2018年9月赴塞尔维亚和黑山采风创作;2019年中东欧国家美术家将赴四川等地采风创作。 

16+1舞蹈大师工作坊每年举办一届。首届工作坊于2017年10月在北京舞蹈学院举办;第二届工作坊于2018年5月13日至10月29日之间在中国7个城市先后举办,共邀请中东欧9国14位舞蹈专家来华讲学授课;第三届工作坊将于2019年在华举办。 

16+1文化创意产业论坛每年举办一届。首届论坛于2016年6月在塞尔维亚贝尔格莱德举办;第二届论坛于2017年5月在北京举办;第三届论坛于2018年6月在波兰罗兹和卡托维兹举办;第四届论坛将于2019年在匈牙利举办。 

首届16+1音乐夏令营于2017年8月在马其顿和匈牙利举办。第二届夏令营将于2019年在中东欧国家举办。 

在16+1文化合作框架下已先后成立16+1舞蹈文化艺术联盟、音乐院校联盟、图书馆联盟,以及16+1艺术创作与研究中心、青年艺术人才培训和实践中心、文创产业交流合作中心、民族文化艺术传承与交流中心等。 

2016年,中国对中东欧16国公民实行72小时过境免签政策。同年11月,塞尔维亚成为首个与中国互免普通护照签证的中东欧国家。2018年5月,中国和波黑持普通护照公民互免签证协定正式生效。近年来,国航开通了赴匈牙利布达佩斯的直航航班,海航开通了赴捷克布拉格、塞尔维亚贝尔格莱德的直航航班。中国与中东欧国家未来将继续推动人员往来的便利化措施,推动增加中国—中东欧国家之间的航班。 

2015年,中国与中东欧国家举办了“中国—中东欧国家旅游合作促进年”。历年中国国际旅游交易会均邀请中东欧国家参加。近年来,国内多个省区市在中东欧多国举办了形式多样、内容丰富的活动。中国与中东欧国家未来将继续利用旅游展会契机,相互组织代表团参展,宣传旅游资源,推动中国企业和中东欧旅游企业对接,共同开发旅游产品,并实现客源互送。 

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化和旅游领域的交流与合作正是促进民心相通的重要渠道。文化和旅游部将认真落实《纲要》相关内容,继续加强务实合作,完善合作机制,让17国共享交流与合作带来的丰硕成果。

解读《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》:提升中国-中东欧国家贸易便利化水平

加强海关合作,提升中国-中东欧国家贸易便利化水平

2018年7月5日-8日,李克强总理访问保加利亚并出席第七次中国-中东欧国家(16+1)领导人会晤。会晤期间,与会各方发表了《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》。《纲要》中有关海关合作的表述有以下内容:一是“中国、匈牙利、塞尔维亚、马其顿将于2019年举行中欧陆海快线海关通关便利化合作第五次工作组会议及专家研讨会”。二是“中国与16国中的欧盟成员国将在中欧海关事务合作与行政互助协定和中欧海关合作战略框架内开展海关合作。鼓励更多符合条件的中东欧国家参与安智贸航线试点计划”。三是“中国和中东欧国家愿加强通关便利化合作”。四是“2019年在波兰举办中国-中东欧国家海关合作论坛”。

近年来,中国与中东欧16国的贸易量年均增长6.5%,去年达到680亿美元,占中欧贸易比重达11%。今年前5个月又增长24.2%,进出口均有大幅度的增长。中国与中东欧国家经贸合作的快速发展对海关加强互联互通、促进贸易便利化和自由化提出了更高的要求。2014年12月,在第三次“16+1”领导人会晤期间,在李克强总理与匈牙利、马其顿、塞尔维亚三国政府领导人的见证下,中、匈、马、塞四国海关共同签署了《中欧陆海快线海关通关便利化合作框架协议》。2015年1月,《中国海关与希腊海关通关便利化合作谅解备忘录》签署,标志着中欧陆海快线沿线国家海关通关便利化合作机制的正式建立。三年来,五国海关以贸易便利化为主题,围绕通关监管、风险管理、海关估价、过境转运等专题进行深入的研讨与交流,并通过工作组会议、专家会议等工作机制积极推动在简化海关手续、加强信息交换、协调通关问题等方面的务实合作。

随着合作的深入推进,搭建“16+1”海关间政策沟通与联络合作平台逐渐成为中国与中东欧国家海关的共识。2017年6月,在第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会期间,中国海关在宁波举办首届“中国-中东欧国家海关合作论坛”。论坛围绕推动“一带一路”合作、引领智能海关建设、支持新兴业态发展进行了深入研讨,并通过了《宁波宣言》,对推动“16+1”海关在安全与执法、通关便利、改革创新等方面的务实合作发挥了积极作用。

与此同时,中国海关与波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚等中东欧国家中的欧盟成员国海关积极开展了中欧安全智能贸易航线试点(简称“安智贸”)、“经认证的经营者”(AEO)互认、知识产权保护、反瞒骗等领域的合作。通过实时交换海关通关数据、相互承认海关监管结果、应用智能科技装备等合作,建立海关对中欧相关海运、空运、铁路运输贸易航线及货物的有效监管,并相互给予对方高资信企业通关便利优惠措施,切实提高通关效率。

中国与中东欧国家海关合作是各方共同支持和推进“一带一路”建设的具体体现。中国海关将继续大力推进与中东欧国家海关的“监管互认、执法互助、信息互换”合作,不断提升互联互通水平,促进进出口通关手续的简化与协调,扩大“安智贸”、AEO等贸易安全与便利措施的覆盖范围,同时着力推动中欧班列通关便利化,为中国-中东欧经贸合作提速创造条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统