当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

2019全市翁洲走书培训班(第二期)圆满结束

发布时间:2019-12-06   来源:局文化遗产处、市非遗中心   浏览次数:

11月27日-29日,由市非物质文化遗产保护中心主办的2019全市翁洲走书培训班(第二期)在世豪洲际大酒店举行。此次培训班邀请我市曲艺专家赵学敏、何值升、王承国三位老师,采用现场授课、现场示范、现场辅导等形式,为50余名翁洲走书从业者、爱好者、传习者进行培训辅导。

翁洲走书是舟山唯一一个土生土长的本土地方曲艺,近年来由于时代环境变化,翁洲走书和很多其他曲艺一样,面临观众老龄化、编演人才后继无人、市场不断萎缩等困境,培养更多的专业曲艺团队和年轻的传承人已经十分迫切。本次培训为期三天,通过现场教学翁洲走书唱调唱法、伴奏技法和经典曲目,让更多人通过学习进一步了解翁洲走书,进而成为这项曲艺的爱好者和传承者。

开班仪式后,赵学敏老师向学员们作了《翁洲走书在六横》的专题讲座,重点讲授了翁洲走书艺术风格和表现特点,并把翁洲走书的演唱方式和艺术特色根据自己的经验进行归纳总结,让学员简单、直观地对这门曲艺的表演和创作有了基本的了解。何值升和王承国分别为学唱学员和二胡伴奏学员们讲解了翁洲走书的唱调曲式、帮腔伴腔等演唱方式和二胡伴奏技法,通过《要唱大明天宝图》、《浪飞千里归东海》等经典曲目的学唱和练习,让学员们通过亲身聆听、互动学唱,切身感受到翁洲走书的独特曲调和唱腔魅力。培训结束后还进行了汇报表演,学员们纷纷上台展示多日来的学习成果,取得了良好的成效。

此次培训班结束后,市非遗保护中心将根据学员们的反馈情况,适时举办第三期翁洲走书培训班,加强翁州走书优秀人才培养,让这个古老的曲艺重新活起来。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统