当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

“一山一宁杯”浙江省青年书法邀请展在定海开展

发布时间:2019-12-02   来源:定海区文广旅体局   浏览次数:

11月15日上午,“一山一宁杯”浙江省青年书法邀请展在定海区文化馆展厅开展。展览围绕一山一宁和舟山诗词主题,共展出浙江省青年书法创作委员会成员和舟山书法家特邀作品 62幅,省、市、区各级书协嘉宾及书法爱好者百余人参加了开幕式。作为定海区首次承办的省级书法展览,“一山一宁杯”浙江省青年书法邀请展水准高、书体广,呈现了一场精彩的翰墨盛宴。

一山一宁是生活在宋元之际的浙江高僧,俗姓胡,号一山,法名一宁。他自幼出家为僧,不仅精研佛典,更兼通儒、道、百家,还擅长书法,曾任昌国祖印寺、普陀山普济寺住持多年,与定海、与舟山渊源深厚。元大德三年,朝廷任命一山一宁为“江浙诸路释教总统”,赐号妙慈弘济大师,出使日本。一山一宁长居日本二十年,为推动中日文化交流和两国和平做出杰出贡献,在日本圆寂后,被后宇多天皇赐予"国师"谥号。该邀请展是展现定海文化底蕴的全新载体和平台,更是借力名人资源,构建文化品牌,彰显定海文化形象与特质的重要途径。

本次邀请展由浙江省青年书法家协会创作委员会主办,舟山市定海区文化馆、舟山市定海区书法协会承办,活动自年初启动以来,向全省中国书法家协会会员、历届国家级书法大展入展书法家等名家发出参展邀请,得到了书法名家的积极响应。我们希望以此为平台,让更多的人走近书法艺术,感知定海独特的文化气韵。“一山一宁杯”浙江省青年书法邀请展将持续展出至12月10日,并举办书法研讨等配套活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统