当前位置:首页
> 文旅动态> 工作要闻
分享到:

岱山县精耕公共阅读服务接轨文旅融合新时代

发布时间:2019-11-06   来源:岱山县文广旅体局   浏览次数:

  文旅融合以来,岱山县以“推进全民阅读,建设书香岱山”为主线,精耕公共阅读服务,切实提升了人民群众的文化获得感并取得实效。


  一是打造温暖阅读空间,落地惠民服务。树立“亲和阅读”理念,投资150万元提升改造图书馆借阅大厅,建设卡拉OK式文化朗读亭和亲子读书吧,打造“场所开放,环境温馨,书香袭人”的阅读环境。添置50台阳光听书机,开设有声读物专柜,推出视障读者阳光听书机外借服务,满足视障读者需求。全面启用新业务系统,完善网上预借、预约、荐购等服务,利用数字图书馆推广工程,完成移动图书馆APP的推广使用,大大丰富了线上阅读资源,实现了“零距离”阅读。


  二是拓展全民阅读阵地,构建“图书馆+”模式。依托县图书馆总馆阵地,构建“图书馆+机关事业单位”“图书馆+乡镇文化站与村(社区)综合文化服务中心”“图书馆+电子书借阅机”“图书馆+城市书房”“图书馆+三余书屋”五类模式,跳出传统图书馆的圈子,成为岱山县文化展示的新窗口。今年打造的19家“三余书屋”,走进重点企业、民宿宾馆、县办证中心,实行统一标识、统一管理系统、统一业务指导,开拓了文旅延伸服务新路径,有效地推进了行走阅读、休闲阅读、全民阅读。


  三是组织多彩阅读活动,提供文化滋养。成功举办3场“仙岛岱山”朗读会,以“仙岛岱山·诗意感悟”为主题,通过岁月流韵、沧海风情、蓝色旋律三大篇章,展示海岛人文风情,将朗读与诗歌、音乐、舞蹈相结合,以声阅读助推深阅读,让书香浸润休闲旅游,引发了市民、游客广泛好评。打造亲子品牌活动,举办8期“仙岛海娃亲子绘本课堂”,带动家庭亲子阅读氛围。开设“百姓讲台”,通过方言传承、新书分享等形式,传递文化知识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统